Mengenal Batu Chrysoberyl

Share this history on :
Dalam bahasa Yunani, batu Chrysoberyl diartikan sebagai beryl yang berwarna emas. Chrysoberyl merupakan batu permata kualitas tinggi yang berasal dari Brazil, Madagascar dan Srilangka. Mengandung berilium dan juga alumunium oxida atau BeAl2O4. Ada juga beberapa jenis batu yang termasuk di dalamnya, yaitu Chrysobeyl Alexandrite dan Cat-eye. Keduanya mempunyai keunikan masing-masing dan mempunyai daya tarik yang luar biasa. Jika digunakan, dipercaya dapat melindungi pemakainya dari pengaruh negative. Batu ini juga menghasilkan keharmonisan, kedamaian dan dianggap sebagai barang keberuntungan. Chrysobeyl terbilang mempunyai nilai kekerasan yang sangat tinggi yaitu 8,5 scala Moch sehingga termasuk dalam 3 besar jenis batu permata yang paling keras.Kegunaan atau manfaat
batu jenis chrysoberyl dipercayai memiliki pengaruh-pengaruh antara lain melindungi pemiliknya dari ancaman bahaya, dapat merubah energi negative menjadi energi positive, memberi kedamaian dan keharmonisan dan digunakan sebagai barang keberuntungan.
Yang tergolong dalam batu jenis chrysoberyl adalah sebagai berikut:

Batu Mata Kucing

Batu mata kucing sangat bagus dan banyak diminati terutama pada kaum pria. Batu unik ini mempunyai satu sinar lurus di tengah yang dapat bergerak ke kanan dan ke kiri jika dilihat dari jauh seakan-akan seperti mata kucing. Batu mata kucing di Indonesia bermacam-macam namanya seperti biduri pandan wurung, benang sebelas, intan tetulas kendit dunyo. Namun patut di waspadai juga bahwa banyak batu mata kucing yang palsu yang ternyata batu tersebut adalah batu mata harimau yang berwarna madu.
Salah satu cara yang tepat untuk membersihkan batu ini yaitu dengan air sabun yang hangat dan menggunakan gosokan yang lembut.
Dalam sisi astrology, zodiac dan hadiah pernikahan:
Dalam dunia astrology atau perbintangan batu mata kucing dihubungkan dengan zodiac Gemini dan Leo.

Alexandrite

 

Alexandrite adalah batu chrysoberyl yang terdiri dari chromium, titanium dan besi. Batu alexandrite adalah salah satu batu yang paling langka karena pembuatan atau pembentukkan batu ini memerlukan kondisi geology yang unik, maka dari itu harganyapun amat mahal. Warna dari batu alexandrite ini dapat berubah-ubah tergantung waktunya, jika di siang hari batu ini berwarna hijau sedangkan kalau di malam hari terutama jika disoroti lampu maka warnanya akan menjadi merah keungu-unguan atau merah darah. Ini disebabkan batu ini memang pleochroisme.
Batu alexandrite mendapat namanya karena ditemukan pada hari ulang tahun Czar Alexander yang ke 16 dan dipersembahkan kepada Tsar Alexander II dari Rusia. Dan dari Rusialah biasanya batu-batu alexandrite yang bagus berasal. Batu ini juga dahulu dijadikan batu nasional para Tsarist di Rusia, adapun yang mengatakan warna bendera Rusia diambil dari batu ini yaitu hijau dan merah.
Keunikan dalam mengubah warna dari batu alexandrite, kelangkaan dari batu ini dan ditambah dengan kekerasannya yang tinggi membuat batu ini salah satu batu yang paling mahal harganya.
Thank you for visited me, Have a question ? Contact on : bambang@caraunik.com
Please leave your comment below. Thank you and hope you enjoyed...

0 comments:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...